2007年3月23日 星期五

小虎燕拳源流概論

Xiao Hu Yan / So Ho Yun / 小 虎 燕



「小虎燕拳」傳自「山東省市立青島國術館」高芳先將軍,芳先將軍早年習武於青島國術館,曾以二屆全國運動會冠軍,名震東北諸省。抗戰爆發後,以一身武功轉戰四方,勝利後以顯赫戰績擔任青島市警察局長兼市立國術館「副館長」,傳承薪火。民國三十九年(1950年)春,率軍來台,民國四十二年(1953年),以少將副軍長榮退,定居台中。之後芳先拳祖應聘擔任「省立台中體專」國術教師,從此「小虎燕拳」隨著拳祖定居台中,而流傳中部一帶。

「小虎燕拳」是青島國術館頗負盛名之傳統套路,動作剛柔並濟,有少林拳「拳打一條線」之特色,是一套難度較高的套路。目前台灣地區傳承的小虎燕有二種風格,一種是芳先將軍傳承下的「小虎燕拳」。動作技法偏向「少林拳」,
有繃跳低穿,放遠擊長之特色。

另外一種是出身於「青島國術館」的「長拳螳螂門」掌門 高道生 老師所傳。
高 老師傳承下的「小虎燕拳」,動作技巧偏向「螳螂拳」與芳先將軍的「小虎燕拳」風格略有出入,不過此兩套路在動作結構均有其雷同之處,可說是同源同宗。

0 意見:

歡迎加入 東海國術社